25Март 2020

Глиссер по осенней Тубе

Доконтента

Капитан межгалактического звездолёта Тардис приветствует вас! Ну что, зима прошла? Прошла. Теперь надо дочитать прошлогодние приключения, вдохновиться и отправиться на встречу новым. Расскажу об одном из крайних путешествий на лодках, которое состоялось в прошлом году.

Прогуливаться до важных географических мест в течение дня — то ещё занятие. Получаешь максимум ощущений за очень сжатый срок. Обычно стараешься такой процесс растянуть как можно дольше, дабы подготовиться. В процессе подумать, да и вообще, нужно время на осмотр красот и окрестностей. А когда совершаешь марш-бросок до конкретной точки, да еще по дороге, которую никогда не проходил. УУУ! Это весьма интересное приключение.

О таком я и расскажу сегодня. Кстати, желающим на заметку — так можно провести время. Теперь про б-безопасность: главное — будьте осторожны на воде. Итак, с очень подробным и долгим инструктажем закончили, теперь к самому приключению. И правда, не ожидали же вы стюардессу, которая жестами будет изображать правила безопасности?

Изведать по лайту р.Тубу уже хотелось давно. (географическая сноска — гуглим, чего за река, иначе не интересно будет читать. Кто знает — тот молодец) Под конец осени подбил на однодневное приключение мой друг, предложив прокатиться на бардачковых лодках по Тубе, до слияния рек Амыл, Кизир, Казыр. Даже нет, не так! Сейчас объясню эту систему, чтобы было понятно. Текут себе пара речек — Кизир и Казыр, потом соединяются, и рождается весьма бурная, широкая, довольно короткая река Туба. Немного позже в Тубу впадает р. Амыл, добавляя вкус и цвет своих вод. Уж не знаю, есть ли какая-то несовместимость среди воды из разных рек, но различных водоворотов на реке хватает. Они ощутимы на маленьких 3.3м пвх лодках. Спору нет, на большом железном корыте проблем будет меньше, словно идешь по волнам и течению. А вот когда активное течение, разные повороты, водовороты — ощущения легкого экстрима качественные.

И с этим всем нам предстояло встретиться в весьма сжатые сроки. Прыгнув на одну машину, я, друг и его сын, отправились в путешествие до точки слияния рек. Решили скинуть ласты под мостом, который разлегся рядом с населенным пунктом Курагино. Там прекрасный гравийный берег, достаточная глубина, чтобы скинуть лодки, и в принципе достаточно близко можно подкатить на машине.

Доброжелательные рыбаки, и не менее доброжелательные застрявшие на своем Паджэро люди. Грех было не воспользоваться такими позитивными качествами, коими обладало это место. А мы чего, мы ничего! Наша компания и воспользовалась этим набором: т4 раннер прекрасно справился с 100-километровым пробегом, кое-где ему даже пришлось показать свои внедорожные качества, доставляя нас до места старта на лодках.

Приготовив лодки и снаряжение, мы отчалили на встречу приключениям.

А приключения звали, очередное открытие природной достопримечательности для собственного кругозора манило. Манило, как уставшего от морозов якута манит песчаный пляж одного из курортов на берегу моря. Несколько километров мы шли на лодках вдоль Курагино.

Здания тотчас выглядывали в сторону реки, высматривая путешественников.

Некоторые сооржения даже удивляли.

На Юге красноярского края еще не приходилось такого видеть. Вскоре постройки закончились, и началось движение по диким местам. Нас встречали красивые утесы, глыбы скал.

Где-то в этом районе мы и испытали на себе спокойный характер водяного массива, который и бурлил водоворотами, и бежал сильным течением нам на встречу.

Пока шли, увидели несколько мест для ночевок и качественного отдыха. Но в основном смотрели на красоты и скалы вокруг.

в контенте

Погода шептала, птички пели. Вскоре возникла необходимость сойти на берег и подкачать баллоны.

На реке встречаются рыбаки.

Решив порыбачить, мы тоже достали удочки и начали ловить. Но ловили выборочно кепки.

Отставив развлечения в сторону, мы устремились к самой главной цели нашего путешествия. А тем временем эта самая цель приближалась. Мы встретили место слияния Тубы и Амыла.

По мере подъема по реке, все чаще встречались поваленные деревья. Берег подмывается Енисеем и они оказываются в воде.

Вместе с этим, меняется и цвет окружающей природе, превращаясь уж совсем в таёжную.

Погрузившись в свои мысли, понимая, что последние дни созерцания природы в зеленых красках, я не заметил прибытия к месту назначения.

Сразу почувствовалась усталость от количества сделанных селфи. Почувствовался прилив сил от радости осознания достижения цели. В общем, погуляв по лесу, поискав растения с большими листами, мы прыгнули в лодки и двинули обратно.

На пути встретились люди, которые искали свою лодку. У них случилась неприятность: перевернулись вместе с детьми, пока занимались спасением – лодку унесло. Сказав, что не видели лодку, мы посочувствовали и отправились обратно. Люди, если вас вдохновит моя история на путешествие – будьте осторожны!

Обратно мы плыли без включения моторов. Пили чай, общались на разные темы.

Читайте мои рассказы еще здесь:
BY provodnik 0 Read More