Енисейские врата. Гора Суханиха

Эпическая идея по покорению Енисейских врат продолжается. Окончание апреля мы решили ознаменовать поездкой на г. Суханиха. В логическом порядке мы прокладываем путь, покоряя вершины гор, составляющих Енисейские врата. Куня, Оглахты их подножия и вершины были истоптаны нами, а наши внедорожники справились с задачей восхождения.

Читайте про предыдущие путешествия здесь:

Восхождение на Куню один и два
Восхождение на Оглахты

Тепсей прекрасен!
Тепсей прекрасен!
Необычный вид на Куню
Необычный вид на Куню

Заехав через Быструю, мы спокойно доехали до локаторов. Пока лежал снег, мы не могли проехать и половины пути, а теперь с легкостью взобрались. Придя на место, решили не спускаться в овраги и скалы, ибо попали в пик активности клещей и змей. Хотя побывать в этих местах очень интересно. Думаю, специально для покорения этих мест, мы сделаем специальный выезд.


Итак, отправились по чистому полю, по холмам, кустарникам, огибая крутые обрывы, ямы, овраги. Слева побережье Кабаньего острова, следом расположился Усть-абакан, за спиной Минусинск. Своими изгибами высохший Енисей предстает африканской долиной с картинки. Мы то и дело преодолевали разные препятствия, не желая делать петли, да и каменистое поле не придавало комфорта в передвижении. А в силу особенностей рельефа — тех же камней, высокой травы, наличия ям, разогнать машину не представлялось возможным. Местность очень интересная, как сказала одна из участниц нашего путешествия: «пейзажи для художника-перфекциониста». И правда, холмы вокруг плавно перетекали сверху вниз, снизу вверх, иногда перекрывали друг друга, чтобы через пару сотен метров вырасти снова. Нам повезло с погодой, весь день светило солнце.


Наиболее ощутимой внедорожной преградой был почти высохшая речка. Её дно состояло из грязи, травы, сквозь которые неспешно текла вода. Штурм усложнялся тем, что противоположный берег находился на возвышенности, и надо было не только проехать грязь, но еще и покорить берег. Зацепиться на противоположном берегу лебедкой тоже не было возможности. Мы несколько раз пытались переправить первую машину, но на середине эскудик упирался в грязь и не ехал. А после череды попыток, образовалась колея, которая засасывала и садила машину на пузо. Кульминационно, наглядевшись на мучения напарника, я прошел грязь ходом, выпрыгнув на другой берег. Пожалуй, это было последнее препятствие, которое нам довелось преодолеть в этой поездке. Дальше холмы, небольшие кочки или вовсе недоступные для преодоления скалы.


С Суханихи можно увидеть и Куню, и левую сторону Тепсея, и даже визит-центр Оглахты. На горе стоит крест в память погибшим в результате столкновения грузового самолета с горой в 90ых. Кстати, отсюда видна взлетная полоса Абаканского аэропорта. И «озерина» у Листвягово. Куня смотрится ближе и от того более величественно. Тепсей же предстает с такого ракурса, где его сторона состоит исключительно из каменных утесов, никакого пляжа, только скалы, утесы и обрыв. Безусловно, это гора, которая заслуженно занимает свое место в комплексе «Енисейские Врата».

Оглахты
Взлетная полоса

Добавить комментарий

Закрыть
введите символы для поиска...
Закрыть