Гора Тепсей. Покоряем её вершины

Триумфальным завершением эпопеи покорения Енисейских врат стала поездка на г. Тепсей.

Эта поездка стала одной из самых зрелищных, поскольку довелось поучаствовать в приключениях. Мы ведь не можем без сложностей и захватывающих дух событий? Обо всем по порядку.

Выехали из Абакана, и направились в сторону Тепсея. Надо сказать, дорога — асфальт, жми педаль, да рули, ничего сложного. Но когда сворачиваешь с трассы, то дорога меняется, заставляя напрячься. Сложность в том, что снег, во время таяния, превратился в бурлящую реку, а она в свою очередь лавиной хлынула по песчаной почве, намывая овраги небывалой величины. И приходилось рулить, газовать или наоборот тормозить, проходя сложнейшие участки. Колеса норовили попасть в колею или в намытый овраг, а места, где поток воды усердно намывал целые каньоны глубиной по 5 метров, и шириной в добрый десяток, мы вовсе объезжали по полям. Но попадались и места, которые просто так не проехать, и мы штурмовали канавы, буксуя, цепляясь лебедкой за деревья, вытаскивая одной машиной другую. Даже довелось ехать прямо по краю обрыва, где малейшая ошибка могла стоить очень дорого. Рискуя, пробираясь к вершинам «двуглавой горы», мы получали адреналин и впечатления от пейзажей, распластавшихся вокруг.
А в это время вокруг нас играли своими изгибами холмы и горки.

В некоторых местах собираясь в такие пейзажи, будто примятое одеяло: нетипичные склоны, обрывы, или крутые спуски.
Поездка к вершине Тепсея очень насыщена меняющимися видами. То смотришь на склон, то уже березовый лог, а потом и вовсе открывается такая крутая панорама, оголяя склоны Листвягово, берег Потрошиловского бора и вершину Суханихи.

С другой стороны видишь залив, который является продолжением Красноярского водохранилища, вырастающий из песчаного пляжа, куда хочется обязательно заехать, снять обувь и пройти голыми ступнями по горячему песку.

Спустя время, эту идиллию сменяет затяжной подъем.

Конечно же лучше оставить машину внизу, и начать тренировать свои легкие, да ноги.
Тем более, этот подъем осилит далеко не каждый авто.

А вот человеку вполне по силам. Подъем будет постепенно открывать вид на Енисейские врата с самой высокой точки. Прямо увидите Оглахтаг,

левее Куню,

а еще левее и Суханиху.

На правой вершине первым делом вас встретит «геологический маяк», установленный в незапамятные времена, изрядно поржавевший и погнувшийся под натиском времени и туристов. Далее по ходу движения к самой верхней точке, и второй вершине Тепсея, на пути будет крест — копия, установленного казаками.

Советую посетить обе вершины, обе головы Тепсея, взятие каждой из этих точек порадует вас. Это будет и триумф достижения цели, пройденного пути, и с каждой из этих вершин открывается свой, особенный обзор на комплекс четырех гор. Можно попробовать взглянуть вниз, чтобы оценить высоту в 364 метра. Честно говоря, я подползал к краю чуть ли не на брюхе, чтобы увидеть основание горы, а увидев крошечную лодку, стоящую на воде, смог представить все в масштабе.

С вершины можно увидеть и визит-центр Оглахты, и очертания лестницы и сами 40 зубов. Но лучше смотреть с территории заповедника, чтобы прочувствовать единение с культурой, датируемой от 6 века до нашей эры, и замерить её развитие. Впрочем, это уже другая история.

Добавить комментарий

Закрыть
введите символы для поиска...
Закрыть