Мотор работает на топливовоздушной смеси, которая поджигается искровым разрядом между электродами свечи зажигания. Электричество приходит туда от катушки зажигания по высоковольтному проводу. Вольтов там прям очень много, а Амперов очень мало, это значит что искра наша бьет далеко, но слабо. Она слабо кусается и очень плохо преодолевает сопротивления по пути.
Так вот, любые лишние сопротивления на пути тока приводят к снижению мощности того самого разряда который уже не может нормально зажигать смесь. Мотор начинает чихать, кашлять, пропускать вспышки, перестает держать холостой ход и глохнуть. Что бы вернуть силу нашей искре нужно очистить ей путь. Убрать лишние сопротивления.
Ну а теперь мы и узнаем где они таятся.
Первое, и самое частое, это свечной колпачок. Если в него заглянуть, то мы увидим пипку золотистого оттенка, с проволочкой и шлицами под плоскую отвертку. Выкручиваем это дело и нам в руки (возможно в лицо, на землю, в космос и бесконечность) выпрыгивает содержимое по порядку: пипочка золотистая, серый бочонок, пружинка (ниже найдете фотку, пока не придумал как прикрепить судымс)
Серый бочонок это сопротивление, которое, окисляясь, приобретает дополнительное сопротивление, на котором искра то и тухнет. Варианты решения проблемы: зачистить торцы мелкой наждачкой/напильником и вернуть на место; Заменить куском электрода/болта/провода; Выкинуть и растянуть пружинку. Советую или пружинку растягивать или заменять на кусок проводника.
Второе место где может таится неконтакт это высоковольтный провод, а точнее места соединения с катушкой и наконечником. Он туда вкручивается. Бывает, от постоянного снятия-установки свечного колпачка его контакт в этих местах ослабевает а то и вовсе пропадает. Из-за попадания влаги проводник окисляется и разрушается.
Решение проблемы: выкрутить, обрезать 5-10мм, вкрутить обратно до упора, но не провернуть.
И третье место это может быть невнимательность самого владельца. В штатном исполнении на кончике свечи должна быть резьба, мелкая, что-то типа М2. На нее с характерным "хрустом" и защелкивается свечной колпачок. Но бывает что на новых свечах есть маленькая пипка, под другой тип свечного колпачка. И эту пипку либо забывают снять, либо она вообще не съемная, сверху ставят родной свечной колпачок который уже не имеет должного контакта со свечой.
