Свежие твиты

Клубный выезд на Салбыкский курган


Всего неделю назад состоялась встреча участников нашего клуба. Мы решили наполниться знаниями археологии, изучив Салбыкский курган. Скажу честно: мне стоило определенных усилий, чтобы попасть в нужное время в это место. Мне шепнул знакомый, что приехали ребята из Москвы и специально для них должна была состояться экскурсия, но время их прибытия примерное.

Долго выгадывал со временем встречи с соклубовцами, но все удалось. По пути к нам присоединились ребята из Новосибирска. Мой добрый друг Евгений Колотов, направил своего земляка и штурмана, отдыхавшего на курортах Шира, к нам. Приехали мы, и буквально через 10 минут приехали москвичи.

Решив кое-какие орг. вопросы, мы пришли к точке сбора.

Экскурсию вел директор музея, рассказал о времени захоронения, о размерах и особенностях самого строения, ведь камни положены четко по уровню, а в центре нет никаких построек ввиду архитектурных особенностей.

Рассказал об особенностях захоронения, создания самого погребального сооружения и мумификации умершего. Обо всем этом много информации в интернетах, поэтому не буду заострять внимание.

Кстати говоря, источники пишут, что обычно сруб, в котором хоронят умершего, оборачивают берестой в 4 слоя. Здесь же было аж 12 слоев. Что же касается самого умершего, так он умер приблизительно в 73 года. Для 4 века до нашей эры неплохо, не так ли? Учитывая то, что 40 лет тогда считалось вполне солидной цифрой. Но он был захоронен не один, были с ним и рабы, и наложницы, и воины. Воины умерли не от насильственной смерти. Позже подхоронены родственники, которых не миновала «болезнь фараонов». Я читал про Салбык, да и бывал уже там, но это первая экскурсия, и было очень интересно послушать про это место из уст знающего человека.

Надо сказать, что время и человеческие фантазии не щадят это место. Время и природа периодически обваливают менгиры(камни), а человеческие фантазии помогают полировать их грани. Придумывается очень много мифических историй, которые наделяют обычные камни разными силами, энергиями. Верится, что надо в некоторые трещины пихать руки, чтобы «всё было хорошо». В некоторых надо плевать через плечо, и делать притопы, а некоторые камни достаточно просто потереть. Об этом в весьма ироничном и саркастичном стиле поведал нам директор.

Мы, конечно, как полагается заехали через Врата — иной способ посещения тамошних мест бессмысленный.

Да и глядя на холмы курганов, сразу понимаешь, что не просто так называют «Долиной царей», потому что создать насыпи таких размеров, да еще и под правильным углом поставить менгиры, надо много усилий.

Учитывая то, что эти камни надо тащить 20км, а вес начинается от 20 тонн. Плюс срубы из древесины, которую надо тоже суметь доставить. Определенные мысли от увиденного закрадываются в голове.

Пребывая в полном одухотворении от услышанного, увиденного, мы выдвинулись к озеру Улуг-коль. Неспешно петляя по полевым дорогам, добрались до него. Когда добрались до него, то перед нами предстала некая тарелка, полукругом огороженная заповедными травой и камышом, а остальная часть оказалась занята отдыхающими.
Машины могут подъехать и остановиться метрах в 30 от воды. Ближе нет смысла — трясина зажует и затянет так, что машину просто так и не достанешь — это я говорю. Пешком идти дискомфортно, а машину если затянет, то еще и солевые растворы металл изрядно подточат. Поэтому, кто-то ставит машины дальше, чем нужно, кто-то знает местность и подъезжает чуть ближе.

Разбив лагерь, который состоял из стола, стульев и пакетов с едой, мы отправились купаться. На улице +30, вода теплая, что еще нужно? Правда пришлось пройти добрых 50 метров, прежде чем уровень воды стал скрывать по грудь, но ничего страшного, такой постепенный процесс погружения в воду для некоторых оказался даже приятным. Вдоволь накупавшись, мы отправились на берег, ибо аппетит после купания у всех появился просто отменный. Девушки накрыли стол, заставив мужскую половину сомневаться при выборе еды: глаза просто разбегались! Были всевозможные блюда, начиная от пирожков, заканчивая свежесваренным салом. Пообедав, обсудив целую кучу вопросов, и простые житейские, и даже политику, мы перешли к вопросам дальнейшей жизни клуба. Запланировали мероприятия на сентябрь, а потом подошла кульминационная часть встречи — вступление в клуб новичков. В нашем полку прибыло, и новые члены клуба грациозно одели ставшие собственными, отличительные значки, получили напутствия и были отмечены триумфальным «УРА!».

Закончив поздравления, мы выдвинулись в Абакан через деревню Камызяки, по красно-глиняным дорогам.

Эти дороги конечно весьма интересные: слева поля, справа холмы. Несмотря на отсутствие креативных элементов, как например, у Ергаков, здесь все-ровно красиво. Думаю особо запоминающимся будет закат.

Всегда, когда охочусь в этих местах — отмечаю именно вечернюю зарю.

Огромное спасибо всем приехавшим, компания собралась очень хорошая.

Отдельное спасибо за помощь в организации группе компаний Замена — Роман, обязательно приезжай в следующий раз!

#едемвезде #путешествия #отдыхбезграниц #замена #салбыкскийкурган